Домену .RU исполняется 25 лет
Домену .RU исполняется 25 лет
7 апреля 1994 года международный сетевой информационный центр InterNIC официально делегировал национальный домен .RU для Российской Федерации, и наша страна официально вошла в список стран, представленных в интернете.

Сегодня в домене .RU насчитывается чуть более 5 миллионов доменных имен. По количеству доменных имен .RU занимает 6 место среди национальных доменов мира и 8 место среди всех доменов верхнего уровня.

В 2010 году появился первый кириллический домен .РФ. В этой зоне уже зарегистрировано более 770 тыс. доменов.

Первым регистратором доменов в зоне .RU был РосНИИРОС – Российский НИИ развития общественных сетей, на базе которого образовался Технический центр Интернет (ТЦИ). Сейчас ТЦИ, входящий в Группу компаний РТК-ЦОД, поддерживает бесперебойную работу доменной адресации в зонах .RU, .РФ, .SU, .ДЕТИ и .TATAR, а также обслуживает систему регистрации доменных имён в них. Сегодня ТЦИ с помощью надежной системы регистрации доменов обеспечивает работу более 40 регистраторов доменных имен, поддерживая и развивая технологии и сервисы для них, а также поддерживает стабильность, надежность и безопасность функционирования национальной доменной зоны.

За четверть века развития домена .RU в российском сегменте Всемирной сети появились бренды мирового уровня, были внедрены передовые технологии и инструменты – и этот процесс продолжается. Мы уверены, что российские специалисты и компании и в дальнейшем будут активно развивать и совершенствовать интернет-технологии – при активном участии РТК-ЦОД.

С праздником!